Контроль сварных соединений

Лаборатория неразрушающего контроля и технической диагностики Унитарного предприятия «СветлогорскХимСервис» аккредитована на выполнение работ по неразрушающему контролю (аттестат аккредитации лаборатории неразрушающего контроля и технической диагностики BY/112 2.0171 от 16.04.2021г.): 
  • ультразвуковой дефектоскопия; 
  • ультразвуковой толщинометрия; 
  • визуальный и измерительный контроль; 
  • рентгенографическая дефектоскопия; 
  • капиллярная дефектоскопия; 
  • механические испытания (статическое растяжение, статический изгиб);
  • измерение твердости сварных соединений и основного металла.
Неразрушающий контроль выполняются для следующих технических приспособлений и устройств:
  1. сосуды работающие под избыточным давлением;
  2. резервуары, цистерны для хранения нефти, нефтепродуктов, химических реагентов и горячей воды; 
  3. технологические трубопроводы;
  4. трубопроводы пара и горячей воды, тепловые сети;
  5. газопроводы.
Лаборатория выполняет работы по аттестации сварщиков подконтрольных и не подконтрольных Госпромнадзору Республики Беларусь.
Предприятие имеет специальное разрешение (лицензию) Госпромнадзора на право диагностирования технических устройств применяемых на потенциально опасных производственных объектах, на объектах с химическими, физико-химическими, физическими процессами, объектах на которых используется оборудование работающее под давлением.
Начальник лаборатории

Шикунов Евгений Викторович

Тел. раб. - (0 2342) 9-58-52
Тел. моб. - +375(44)712-16-43
e-mail - Shikunov77@gmail.com



Лаборатория неразрушающего контроля и технической диагностики Унитарного предприятия «СветлогорскХимСервис» имеет широкий спектр оборудования для выполнения поставленных задач
Ультразвуковой толщиномер DM5E
Ультразвуковой толщиномер DM5E измеряет толщины изделий из металлов и неметаллов. Исследует объекты с защитными покрытиями. Диапазон измеряемой толщины: от 0,60 до 508 мм.
Импульсные рентгеновские аппараты серии «Арина»
Импульсные рентгеновские аппараты серии «Арина» используются для промышленного рентгеновского контроля. Приборы данной серии могут работать как направленным, так и панорамным методом. 
МАРТ-200 рентгеновский дефектоскоп
МАРТ-200 рентгеновский дефектоскоп постоянного потенциала. Имея все преимущества приборов постоянного потенциала, МАРТ-200 максимально приближен к импульсным аппаратам по весу и габаритам (вес с пультом всего 10 кг.). Выход излучения под углом 140° дает возможность как направленного, так и панорамного просвечивания. Модель оптимальна для полевой работы на ответственных объектах толщиной до 40 мм.

Разрывная машина ИР-500
Разрывная машина ИР-500 предназначена для статических испытаний металлов, арматурной стали, листового и круглого проката на растяжение при нормальной температуре. Машина оснащена системой измерения, позволяющей производить испытания с заданной скоростью нагружения, обеспечивающей измерение перемещения активного захвата и его индикацию, запись результата на самопишущем двух координатном приборе. Машина ИР-500 оснащена торсионным блоком измерения нагрузки.
Динамический твердомер ТКМ-359М
Динамический твердомер ТКМ-359М предназначен для измерения твердости изделий из металлов и сплавов, в т. ч. контроля качества термообработки, закалки ТВЧ, оценки механической прочности в лабораторных, производственных или полевых условиях.

Ультразвуковой толщиномер ТУЗ-2
Ультразвуковой толщиномер ТУЗ-2 предназначен для измерения толщины различных изделий из металлов и неметаллов, включая изделия, доступ к которым имеется только с одной стороны. Прибор может быть использован во всех отраслях промышленности. С помощью ультразвукового толщиномера ТУЗ-2 измеряется толщина стенок трубопроводов, сосудов давления, котлов и других ответственных и особо опасных объектов, в том числе для определения степени коррозионного и эрозионного износа по остаточной толщине.

Ультразвуковой дефектоскоп PELENG (ПЕЛЕНГ) УД3-204
Ультразвуковой дефектоскоп PELENG (ПЕЛЕНГ) УД3-204 относится к дефектоскопам общего назначения и предназначен для ультразвукового контроля сварных соединений листовых элементов, труб, котлов и других конструкций, а также измерения толщины изделий из металла и других материалов.